【计算机暑期实践】丝绸之旅

      


 暖心行动,青春飞扬,南北连线——“立足农村,投身实践,服务社会”

北京理工大学珠海学院计算机学院大学生党员社会实践

 

第六站 丝绸之旅

 

    继“心系红丝带”活动后,党员暑期实践之南线活动暂告一段落,北线活动——重走丝绸之路开始启航。

 

    暖心行动之北线活动由暖心行动小组成员黄鸿宇跟随学校组织,吴桂芬老师和孙蕾老师带领的心映阳光实践活动同时进行。

 

QQ截图20170808100518.png

 

    五个小时的山路,我们从丝绸之路的中转站兰州来到了陇西,被一路的风景所震撼,而此行的目的却比欣赏风景更有意义。

 

    我们此行的目的是重走丝绸之路——体验北方基层民众生活和帮扶当地小学。在这次到来陇西之前,我们已经与当地的陇西永吉小学建立联系。下了汽车,马不停蹄,第一站进行家访,到达家访小学生的家后,我们简要说明了自己的来意,得到确认后,开始帮忙做农活,亲身融入到小朋友的生活环境中,聆听他们的需求,讲述我们的故事。家访让我感受到陇西人民的热情以及对生活的热爱——生活不易却面带微笑,那份质朴、坚韧、积极的生活态度令人动容。

 

2.png

 

    爬了一座又一座山,走了近四十分钟的山路,我们到达了陇西永吉小学。因为有了亲身体验,这才明白这里的小学生为什么说他们需要早上五点起床去上课,才明白这边的孩子上学之路有多艰难。

 

3.png

 

    接下来,在永吉小学,我们开始开展支教活动,将在来之前精心策划的支教内容真实的展现到这里,在学习中游戏,在游戏中学习。我们针对小学生的课程以体验式的教育方式,让他们体会到学习的乐趣,真正的参与到学习当中。

 

4.png

 

    同时,在学习中穿插着游戏——抢凳子和“123木头人”,活跃现场的气氛,拉近我们的距离,“大手牵小手”。

 

5.png

 

    第一次以老师的身份站上讲台,被这群小学生的热情和纯真所感动,一天的支教的在支教活动在小朋友们《剪羊毛》的歌声中结束了。

 

“河那边草原呈现白色一片;

好像是白云从天空飘临;

你看那周围雪堆像冬天;

这是我们在剪羊毛剪羊毛;

洁白的羊毛像丝绵; 

锋利的剪子咔嚓响; 

只要我们大家努力来劳动; 

幸福生活一定来到来到 

……”

 

6.png

 

7.png

 

    我们带着感恩的心重走丝绸之路,也希望能为这里的人民送去些许温暖。我们亲身体验,切身经历,明白他们的艰辛,也珍惜自己的所有。我们能做的有限,但我们仍在努力着,也期待更多的“你们”变成“我们”。(编辑/易雯静 审核/张振)